달걀 그냥 드시지 마세요! 같이 먹으면 심장도 튼튼! 암도 예방하는 3가지 음식은?
달걀에 함유된 영양성분
달걀에는 단백질, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨 등 우리 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
달걀 하나는 70㎈에 불과 하지만 양질의 단백질이 7g이나 들어 있습니다.
하지만 달걀에는 비타민C와 식이섬유가 부족하므로 영양소를 채워주는 식품과 함께 먹으면 좋습니다.
특히 야채 샐러드와 달걀을 함께 먹으면 카로티노이드의 체내 흡수율이 최대 500% 증가한다는 연구 결과도 있는데요.
카로티노이드는 빨간색 노란색 주황색 계통의 과일과 채소에 풍부하게 함유된 식물 색소로 장벽에서 흡수되면 비타민A로 바뀌어 간으로 운반하는 역할을 할 수 있습니다.
시각 기능을 유지하고 산화를 방지해 노화를 늦추는 효과가 있고 또한, 폐 기능을 강화하고 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요.
그럼 달걀을 어떤 음식과 먹어야 좋을까요?
달걀과 같이 먹으면 좋은 음식
◆ 부추
부추는 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해주며 무엇보다 정력에 좋다고 알려져 있습니다.
달걀과 부추를 함께 먹으면 몸의 기혈을 풀어주고 통증을 멈추게 하며 심장을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
◆ 피망
달걀에는 다양한 영양소가 골고루 들어 있지만, 비타민C와 식이섬유가 부족합니다.
피망에는 비타민C와 식이섬유가 풍부하기 때문에 부족한 영양소를 보완할 수 있는데요.
이 외에도 피망에는 비타민A B1 B2 등이 있어 콜레스테롤 배출에도 효과적입니다.
◆ 토마토
달걀은 토마토와도 최고의 궁합을 자랑하는 식재료입니다.
달걀에 부족한 비타민C와 식이섬유를 토마토가 채워주고 토마토에 부족한 단백질을 달걀이 채워주기 때문인데요.
특히 토마토에는 항암 효과가 탁월한 라이코펜 성분까지 함유하고 있어서요.
라이코펜 성분은 열을 가해 조리하면 흡수율을 5배나 높일 수 있어서 달걀과 함께 조리해서 먹으면 더욱 효과적이라고 합니다.
이상 달걀과 같이 먹으면 좋은 음식 3가지였습니다.
토마토 같은 경우는 함암효과까지 있으니 꼭 같이 드시기 바랍니다.