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고기를 구을 때 향신료를 뿌리는 분들이 많은데요.
특히 고기의 잡내를 제거하기 위해 뿌리곤 합니다.
가령, 후추 같은 것이 있을텐데요.
얼마전 연구결과에 따르면 고기 구울 때 뿌리는 후추가 발암물질이 10배 늘어난다고 합니다.
그야말로 충격적인 연구결과일텐데요.
왜냐면 아직도 대부분의 사람들이 이걸 모르고 고기 구울 때 후추를 뿌리거든요.
식약청이 발표한 결과에 따르면 후추를 뿌리고 고기를 구우면 아크릴아미아드라는 발암물질이 생성!
인체의 건강에 악영향을 준다고 합니다.
아크릴아미아드는 국제 암 연구소에서도 경고했던 물질!
이 발암물질은 체내에 일정량 이상 들어오면 암 발생률을 높이고, 말초신경장애를 유발한다고 해요.
세부적인 연구결과에 따르면 후추의 기본 아크릴아미아드 함량은 492ng/g 정도!
아주 극소량이었지만, 고온에서 가열하면 5500~7100까지 증가한다고 합니다.
즉 10배 이상 증가한 셈이죠.
그러니 고기 고울 때 후추 넣는 분들 많으신데요.
습관적으로 삼겹살 후라이팬에 넣고 후추 뿌리시는 분들!
그 습관을 당장 고치시고 굳이 후추를 넣어야 한다면 다 굽고 넣기 바랍니다.